jueves, 23 de junio de 2011

Antequera, una ciudad con historia

No podía escribir un blog y dejar de lado mi ciudad natal, por ello os hablaré de Antequera. Una ciudad de aproximadamente 45.000 habitantes situada en el corazón de Andalucía, al sur de España, queda por tanto en el centro de las ciudades más importantes de la zona: Málaga (45 Km), Córdoba (115 Km), Granada (102 Km) y Sevilla (160 Km). Esto proporcionó que en los siglos XVI y XVII debido a su emplazamiento y las rutas comerciales, fuese una de las ciudades más importantes del país y con una gran industria textil por aquella época. Reflejado en que hablamos del 22º municipio más extenso de España. Antequera por sí sola, abarca el 80% del patrimonio cultural de la provincia de Málaga y está siendo estudiado el hacer a la ciudad Patrimonio de la Humanidad.

Panorámica de Antequera por Skyworks.
Su fundación va ligada a la aparición del municipio romano de Antikaria. Los restos de civilizaciones anteriores se hallan en la arqueología prehistórica y se manifiestan en poblados cuya datación oscila entre 2000 y 2500 años a.C. y cuyo mejor testigo es el considerado mejor conjunto dolménico de España, siendo el gran hito arquitectónico el Dolmen de Menga, además del Dolmen de Viera y el Dolmen de El Romeral.

Además de los romanos, en la Edad Antigua también hubo asentamientos íberos, tartesios, fenicios y cargagineses. Más tarde, en la Edad Media la ciudad fue destruida por los germanos, siendo más tarde frontera entre cristianos y musulmanes, con sus históricas disputas y ocupaciones. De ésta época, en tiempos de la Guerra de Granada, data la conocida frase "Salga el Sol por Antequera y póngase por donde quiera". Antequera también fue invadida por franceses en el siglo XIX. Todo esto queda reflejado porque Antequera alberga un extenso patrimonio arquitectónico compuesto por más de medio centenar de edificios religiosos de muy diversos estilos y civiles, así como numerosos yacimientos arqueológicos. Todos estos monumentos sería imposible enumerarlos aquí debido a la gran cantidad de cosas que en esta ciudad podríamos ver, aunque cabe destacar la Real Colegiata de Santa María y la Alcazaba.

Santa María, Jose I Acedo.
Alcazaba.
Dolmen de Menga, Jose I.A.

También podemos encontrar las caprichosas formas de la naturaleza en El Torcal de Antequera (otro enlace en 101 Lugares Increíbles) cuyos orígenes se remontan hasta 160 millones de años atrás, donde era el agua quien cubría esta superficie. El Torcal es el primer Espacio Protegido en Andalucía al ser declarado Sitio Natural de Interés Nacional en 1929. También destacar la Peña de los Enamorados, denominada así porque cuenta la leyenda que unos enamorados (él cristiano y ella princesa mora) huyendo de los soldados enviados para capturarlos por el padre de ella, fueron acorralados en estos parajes y para evitar que los separasen subieron a lo más alto de esta peña desde la cual se arrojaron juntos al vacío, para unirse en la eternidad. Comúnmente es conocida como "El Indio" debido a su similitud de una cabeza en posición horizantal.

El Torcal de Antequera.
El "Tornillo" de El Torcal.
Peña de los Enmorados.

El declive de Antequera se sitúa entre finales del siglo XIX y principios del XX, cuando la industria textil se enfoca más hacia Cataluña hasta hacerla desaparecer. A esto hay que sumar posteriores guerras, además de un gran declive económico y social que provocó una intensa emigración tras la Guerra Civil Española. No obstante, Antequera fue elegida en 1978 para ser la capital de la comunidad autónoma de Andalucía, pero no prosperó y finalmente Sevilla fue la elegida.

Referente a la gastronomía son muy famosos los molletes antequeranos (un característico pan, que por cierto, tostado y rociado con aceite de oliva con denominación de origen Antequera, está para resucitar a un muerto...), la porra antequerana (una variante del gazpacho y similar al salmorejo), el bienmensabe antequerano (un postre), o los mantecados y dulces por Navidad. Otros platos típicos son las migas, el ajoblanco, pimentón, gazpachuelo, etc...

Receta para el Mollete de Antequera.
Receta para la Porra Antequerana.

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